Международная сеть цветочных бутиков

Готовый бизнес: цветы как пассивный доход

Можно ли рассматривать готовый бизнес цветы как пассивный источник дохода? Насколько реально настроить бизнес так, чтобы он не требовал вашего участия и внимания? Давайте разберемся, насколько автономным может быть магазин цветов как бизнес, и какую финансовую модель он предполагает.

Начальные затраты на открытие магазина цветов:

• оборудование – 175 тыс pуб;

• ремонт – 35 тыс pуб;

• регистрация, касса – 20 тыс pуб;

• реклама, сайт – 40 тыс pуб;

• закупка цветов – 50-100 тыс pуб

То есть, траты составят уже 370 тысяч рублей.

Есть еще ежемесячные расходы:

• Аренда – 40 тыс руб в среднем;

• Зарплата сотрудникам – 100 тыс руб;

• Реклама – 15 тыс руб;

• Закупка цветов и расходников – 50-150 тыс руб.

Средняя прибыль цветочного магазина составляет 500-700 тыс руб в месяц с учетом 100 торговых точек конкурентов в вашем городе. Итого, при 305 тыс руб расходов в месяц вы получаете прибыль минимум 195 тыс руб, что составляет 165 000 руб чистыми после вычета налогов.

Рентабельность в данном случае равна 33% со сроками окупаемости в 3 месяца. Если прибавить 1-2 месяца на открытие и раскрутку, получаем полную окупаемость примерно за полгода.

 

Бизнес план – цветы как источник постоянного дохода

На первом этапе ваше внимание потребуется чуть более чем полностью. Магазин нужно открыть и настроить. Единственный способ избежать этого – открываться по франшизе как инвестор (у многих франчайзеров есть такая опция), либо приобретать готовый бизнес с исполнительным директором. В этом случае нужно быть готовым к следующему: Вам придется вложить очень много средств. Фактически, если вы становитесь инвестором и не занимаетесь непосредственно открытием бизнеса, за вас это будут делать другие люди. Вы же оплачиваете их труд из вашего кармана.

Плюс в том, что люди будут очень активно стараться открыть бизнес и сделать его максимально прибыльным – ведь они также зарабатывают процент от продаж. С другой стороны, они не рискуют своими деньгами и могут одновременно открывать несколько точек, пользуясь деньгами разных инвесторов. Если ваш бизнес план – цветы, то риски при открытии точки на правах инвестора возрастают во много раз. Есть и еще один момент. Ваш исполнительный директор будет воровать.

Об этом не принято говорить вслух, но исполнительные директора присваивают себе до 15% прибыли, используя самые разные схемы. Более того, сам бизнес будет работать с эффективностью в 70-60% от максимума. Примите как факт, что исполнительный директор является наемным работником. Это не его личный магазин. Для него это готовый бизнес, цветы могут даже не быть его основным профилем. Поэтому не ждите сверхприбылей и запредельной эффективности.

 

Магазин цветов – бизнес, купленный у собственника

Подходящий вариант для тех, кто хочет заработать, вкладывая деньги – но не время. Если вы приобретаете налаженный бизнес у собственника, фактически вся самая сложная работа уже выполнена до вас. Вы можете уверенно принимать бизнес с готовым коллективом, помещением с ремонтом, налаженными поставками товара и стабильным потоком клиентов. Стоит такой бизнес дорого, но и отдачу дает соответствующую.

 

(с) Amore+Fiori, 2018

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя

ИП Дудиев Илья Алексеевич ИНН: 772852006289, ОГРНИП: 317774600423595  |  Публичная оферта